转基因大米鉴别

                           
2020年01月22日

原网页:如何鉴别防范转基因大米?

原网页:如何鉴别转基因大米 

【中国允许美国大米输华】新华社北京2018年12月28日电(记者刘红霞)海关总署28日发布公告显示,根据中国相关法律法规以及中美双方签署的关于美国大米输华植物卫生要求议定书,允许美国大米输华。

只字未提转基因三个字,不过,大家都知道,米国是没有非转基因大米的。

最科学的鉴别方法是:使用转基因检测试纸鉴别。淘宝、京东等上面有销售,可以买到。

1、分辨产地。中国取得(滥种)转基因大米的一个省份是湖北省,东北大米目前没有转基因大米,可以放心,如有名的黑龙江五常大米,吉林省的榆树大米,长粒 香,延边。所以购买的时候要看清原产地是哪里,东北的大米是粳米,段圆粒状。所以大家在进行购买的时候看清楚产地就行。央视曾经报道过:湖南、湖北、安徽、福建,都被央视新闻调查小组抽查出超市上架的大米含有转基因成分。

2、看价格。由于市场方面需要,转基因大米价格一定会偏低于市场正常价格的。网友提供仅作参考。

3、看大米标注。 在超市购物的时候,要仔细看食品的包装,查看是否有转基因标注,国家有法律规定,转基因食品必须要标注,但是厂家怕不好销售,所以一般标注的标签很小,通常贴在不显眼的地方。所以大家在购买时要注意仔细查看,以防买到转基因大米。

4、看色泽。淘米前,普通大米的颜色由于含淀粉很多,所以呈现出白色,而转基因大米由于生长周期短所以淀粉含量少,所以呈现出透明的颜色(晶莹剔透那种)。

5、用水淘米。

天然传统大米:淘米水很快变粉白、混浊,如果是,那就是天然大米了,因为天然大米含淀粉高,把水变混浊了。

转基因大米:淘米时,搅拌好久,淘米水依然只有淡淡、浅浅的的乳白色,那就是转基因大米了。

也就是说,转基因大米缺乏淀粉,且不说转基因对人类的巨大危害,仅就转基因大米缺乏淀粉这一点,这种毒基因垃圾的营养有多大,就是值得高度怀疑的。

6、蒸饭过程中,有米香气味,传统天然米居多,无香味的疑似转基因大米。或者食用口感无米香味。口感。天然大米米饭很柔软,有香味,嚼起来不费劲,越吃越想吃。而转基因大米则比较硬,耐嚼且磨嘴,没有清香味,粘牙齿,如橡皮一般味同嚼蜡。本条网友提供,仅作参考。

7、用米饭喂蚂蚁。蚂蚁搬走的必然是天然大米,蚂蚁碰一碰就走开或者根本就不理睬的则是转基因大米。如果蚂蚁对米饭不感兴趣,蚂蚁不敏感疑似转基因大米。本条网友提供,仅作参考。

但有一点是肯定的:蚂蚁的探测能力是超强的,蚂蚁拒绝毒基因大米,说明毒基因大米的确有毒有害。

8、看米虫。有网友说,长虫的大米肯定不是毒基因的,这是对的。就像现在很多巿民买菜只挑有虫洞的蔬菜一样,有虫的米农药少这一“理念”也成立于大米界。因为虫类识别食物一般都是基于当中的营养物质,而夭米中的主要营养养物质产生于淀粉:所以,转基因大米生长周期短=不能有效吸收淀粉=淀粉含量少,不吸引小虫。但问题是,现在的大米也有农业部砖家们说的“无毒无害”添加剂,很可能会抑制长虫,等到添加剂失效长米虫了,时间又不知道过了多久。当然,如果幸运,也可以有收获不久就长虫的大米。

9、用水煮米。一是要够煮饭的时间,二是要够煮粥的时间,看看米粒的变化,天然大米会开花,米汤会很粘很稠,因为那是淀粉的效果,粘糊糊的,浓浓的,香香的;而转基因大米虽然也会鼓起来,但不会开花,米粒基本上完好无损,汤是稀薄的。

10、用手捏。用手指按稍使劲,天然米饭一按就破裂散开,断裂处不规则,感觉“一团糟”;而转基因米饭却很“坚强”,不裂、不散,即使被用力捏散开,也是如橡皮粒般的完整小颗粒,断裂处很规则。

11、用水泡熟米饭。天然米饭“心太软”,泡不了多久就会有裂缝散开,搅拌一会,可以看到混浊或浓稠的粉白色米汤;而转基因大米依然完好无损。

冷场莹