如何完成社会实践?

                           
2020年02月19日

本文相关文件下载

看到群里有人对如何完成社会实践有疑问,现在以机电工程学院要求为例(做法+论文撰写+PPT制作),进行解说。

注意:按照惯例,机电工程学院寒假社会实践需要答辩,需要自行制作PPT。但是去年机电、电信、经管进行了抽查答辩,只需要被抽查的人制作PPT其他学院请问团支书或学长/学姐。

emmm,由于老学长不需要完成社会实践,所以易班日志图片发表及PDF生成上传请自行完成。

首先看看我们需要上交哪些材料才能完成“作业”。

实践结束后要求上交调查报告(论文)或实践报告、实践日记图片和陕西科技大学大学生社会实践登记表

1.调查报告(论文)或实践报告

个人实践字数要求3000-5000字,实践小组要求不少于5000字,详见附件2、附件3;

2.实践日记图片:日记以动态的形式上传至易班易瞄瞄,要求字数不少于100字,正文前以【Suster易起社会实践】为标题,实践图片1-2张且实践天数不少于5天;

3.陕西科技大学大学生社会实践登记表:登记表需由接收单位填写评语并盖章,建议JPG或PDF格式。

按照上述文件顺序,形成一个完整的PDF文件,上传至易班优课课群。

【注意】实践小组除集体完成一份不少于5000字的调研报告外,还需每人分别提交不少于3000字调研报告、易班实践日记和PDF文件。

【注意】最终每位小组成员需将自己的实践日记连同小组的调研报告汇总后上传至本班级易班优课课群。

如果需要PPT,每个小组做一份就行。

一、做法

那么我们该怎么做呢?

基本步骤如下

首先查看团支书在班群发的文件

关于开展陕西科技大学2019-2020学年大学生寒假社会实践活动的通知

需要注意的地方有

1.社会实践可以为个人进行和实践小组共同进行(3-5人左右)

2.社会实践类型为实践和调研两种。

区别是实践是你去做的,没有获取信息;调研是想办法从他人那里获取信息。

实践需要盖章子,比如实习单位的、村委会/居委会的等等。

调研则不需要盖章子。

社会实践选题要尽量与下发文件的给定题目相关。

下面举个例子

比如“宣讲‘中国之治’,决胜全面小康”,小组或个人可结合个体成长、家族变迁、家乡发展,通过实地考察、走访调研、宣讲等形式,深切感受新中国成立70年来取得的历史性成就。等等等

这里的“宣讲”属于实践,而走访调查就属于调研了。

假如小明为村里人去宣讲“新中国成立70年来取得的历史性成就”,那么他需要一些照片用来作为实践的证明去写实践报告,还需要在社会实践登记表上盖村委会的章子

此外还需要在易班上发表实践日记

在一切都完成以后还需要上传PDF文件(实践报告、实践日记图片和陕西科技大学大学生社会实践登记表)。

假如小明以我看新中国成立70周年新成就为题目去调研,那么他需要一些照片用来作为调研的证明去写调查报告(论文)。

此外还需要在易班上发表实践日记

在一切都完成以后还需要上传PDF文件(调查报告(论文)、实践日记图片和陕西科技大学大学生社会实践登记表。)

总结一下,需要调查报告(论文)或实践报告、实践日记图片和陕西科技大学大学生社会实践登记表,并将PDF文件,上传至易班优课课群,如果答辩还需要制作PPT。

二、论文撰写

论文要求为排版要求和字数要求。

个人:3000字以上。

小组:5000字以上实践报告或调研报告(论文),此外还需要每人提交一份3000字以上实践报告或调研报告(论文)

完美的论文组成应该为题目+中文摘要+英文摘要+目录+正文+参考文献(+调研问卷)。

补充说明:根据班级社会实践来看,基本没人引用参考文献,实践类论文一般不需要目录+中文摘要+英文摘要。

【注意】从去年开始进行网上提交,不需要评分表。

社会实践-实践类-格式模板

社会实践-调研类-格式模板

然而总有些仁人志士耐不住寂寞,敢于挑战,只剩下题目+中文摘要+正文。

更有不怕死者只剩下题目+正文。

当然机电工程学院的答辩老师都是辅导员老师,都很仁慈,基本不挂。

三、PPT制作

注意:按照惯例,机电工程学院寒假社会实践需要答辩,需要自行制作PPT。但是去年机电、电信、经管进行了抽查答辩,只需要被抽查的人制作PPT其他学院请问团支书或学长/学姐。

PPT张数以8-13张为宜。

PPT一般包含照片、图表等,不建议包含大段文字。

答辩一般在3-5分钟,做完PPT,自己语速适中念一遍,确保时间合适。

PS:顺便讲点比较有意思的事情,2017年答辩是史韵老师负责,进来的时候说:“大家如果有不想答辩的,把论文给我,我会给你过,有没有这样的同学?”大家都不敢吱声,一同学举手,老师说:“谁举的?你挂定了。”大家笑,那同学飞快地把手放下,老师再问:“谁举的,没看清,有没有这样的同学?”大家笑,随后,答辩开始。

可能一位同学比较紧张,在答辩的时候说:“我去公园玩。”本来他可能要说去公园调研,紧张得说错了。老师说:“你挂了。”大家笑。

老师很好,最后大家都过了。

可以作为参考的其他文章

最详细的暑假社会实践项目解读!

团聚陕科大 2017-05-28

听红花老师解读寒假社会实践文件 |社会实践

管之韵理之声 科奕 2016-01-15

【奕种关注】与赵莹莹老师对话社会实践

科奕报社编辑部 科奕 2014-10-27

冷场莹