宝塔面板备份腾讯云COS为归档存储

                           
2020年04月02日

腾讯云对象存储(COS)可以看成一个无限容量的云盘,可以随时向里面存入数据,也可以随时导出数据,传输数据的带宽无限大。

但是这一切都是付费的。

COS存储产品定价-官方

而归档存储的价格较为便宜,存储容量费用为 0.03 元/GB/月,一年 100 GB 资源包价格为 33.66 元,如果赶上优惠活动会更为划算。

在使用宝塔面板对网站数据进行备份的时候,如果选择备份到腾讯云 COS 的话,会自动上传并设置文件属性为标准存储。

而标准存储的价格较贵,存储容量费用为 0.099 元/GB/月,一年的 100G 资源包价格为 101.4 元,大大超过了标准存储的价格。

如果把宝塔面板自动备份时上传到腾讯云 COS 的文件属性改为归档存储,那么就大大降低了备份数据的存储价格。

但是会产生以下影响

归档存储,数据存储时间不足 90 天,按 90 天计算。

如果需要下载归档存储的数据,那么需要提前解冻。

极速恢复模式 时间 5 分钟。(文件小于256MB)

标准恢复模式 时间 5 小时。

批量恢复模式 时间 12 小时。

解冻后数据可以正常下载。

如果这些影响你都不介意,那么可以往下看。

下面就介绍将标准存储更改为归档存储的方法

1、打开下面的目录

/www/server/panel/plugin/txcos

2、打开名称为 txcos_main.py 的文件

3、翻到箭头指向的位置,找到 PartSize = 5

4、在 PartSize = 5 和 LocalFilePath = filrname) 之间添加下面的代码,注意带着逗号

StorageClass='ARCHIVE',

5、在计划任务中手动执行一次备份并查看日志

提示备份成功

6、在腾讯云控制台打开用于存储备份数据的存储桶

可以看到,存储类型为归档存储

已经成功将宝塔面板自动备份时上传到腾讯云 COS 的文件属性改为了归档存储。

如果想改回标准存储,只需要在新加的这行代码前加个 # 号并保存即可。

冷场莹