WordPress/NextCloud备份

                           
2020年04月04日

之前一直采用整站备份的方式,现在挂载了腾讯云对象存储(COS),由于文件较大,且备份时对存储桶进行大量读写,使用整站备份的方式已经不合适了。

【参考文章】

WordPress网站备份需要备份哪些数据?

Nextcloud个人云存储绝佳选择:一键自动安装方法和云盘使用体验

先来了解一下 WordPress 和 NextCloud 的重要目录。

一、WordPress重要目录

1、数据库(必须备份)

2、uploads文件夹(必须备份)

wp-content/uploads

3、主题

位置:wp-content/themes

4、插件

位置:wp-content/plugins

只要对数据库和 uploads 文件夹进行备份,就可以保证数据完整性。

主题和插件可以备份也可以不备份。

如果改动很多,可以在改动后对主题/插件所在文件夹一次手动备份。

二、NextCloud重要目录

1、数据库(必须备份)

2、 数据文件(必须备份)

在安装目录下的 data 文件夹

3、应用

在安装目录下的 apps 文件夹

应用可以备份也可以不备份。

如果改动很多,可以在改动后对应用所在文件夹进行一次手动备份。

三、本站备份情况

1、WordPress 和 NextCloud 的数据库每天自动备份一次。

2、WordPress 的 upload 文件夹挂载腾讯云对象存储,使用云函数实时备份到另一个存储桶。

3、NextCloud 的 data 文件夹挂载腾讯云对象存储,使用云函数实时备份到另一个存储桶。

4、 WordPress 的 wp-content/themes 和 wp-content/plugins 文件夹在改动后手动备份。

5、NextCloud 的 apps 文件夹在改动后手动备份。

关于云函数实时备份的相关内容,请点击下面的链接查看。

云函数实时备份教程

冷场莹