大学学的是什么?

                           
2020年04月14日

参考文章:给大学生的几条良心建议 - stormzhang

时间过得真快,转眼间我就要毕业了,在大学的这四年里,我上了各种类型的课程,在上课的时候我在想:我们上这些课【有什么用】呢?

工作了的人都说,大学学的东西工作时基本上用不到、毕业了不从事本行业的人占 70 % ,那么我们学习这些【没有用的东西】有什么用呢?

中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、 大学物理 、高等数学、线性代数等等等等,这些课程真的【有用】吗?

2017 年 5 月 11 日,有幸听了王学川副校长的我的科大观的演讲,当时听到这样一句话,至今仍记忆犹新。

大学的课程设置都是有目的的,要适应大学的灌输式教育,要认真上好每一堂课。

王学川教授做客我校首场“我的科大观”主题演讲活动 - 陕西科技大学官网

虽然我一时半会也没想明白这句话的意思,但是我觉得副校长不会骗人,还是老老实实去做了,现在我明白了,很感谢副校长。

大学学习的目的是能够掌握学习方法、提升学习能力、掌握学科基础知识。

在遇到新知识时,能够快速学习并应用到实践当中去;在遇到问题时,能够找到对应的解决方法。

比如在学习电路时,老师只讲解了 74HC138 的使用方法,那么在课下,我也能根据老师教的方法,看懂其他芯片的文档,并使用这些芯片,不懂的地方还可以在网上搜索,看看别人的使用方法、编程思路等等。

比如我突发奇想要【做一个网站】,我根据上课时老师教的解决问题的思路,先明确目标:做一个网站,再到网上搜索:如何快速搭建一个网站,然后开始看网上的教程,【看尽教程,集百家之精华】,然后知道了基本的方法,【买一个云服务器、实名认证、注册域名、备案、安装 LNMP 、选定网站的平台-WordPress、写文章并发表】,十天以后就有了这个网站。

在网站遇到一些问题时,我知道肯定也有很多人遇到过同样的问题,就去搜索引擎上查询,最终解决了问题。

那么,【使用上课没学过的芯片、建立一个个人网站】,这是大学时老师教过的内容吗?当然没有。

他们只是把最基本的内容、他们在面对问题时解决问题的思路方法交给我们,他们只是把自己的实际体会告诉我们。

我们是要拿着这些已经遗忘了七七八八的知识去面对实际工作吗?当然不是。

我们要靠着他们教给我们的解决问题的方法,自己学习相关技能并解决问题。

之前看到一位 15 级已经工作的学长在朋友圈发的图,现在贴到下面。

大一的时候没好好学 C 语言,后来学习单片机的时候需要用到,追悔莫及,后来只好从头学起。

在网上跟一个 37 岁的工程师交谈的时候,他说涉及到数字信号处理时要使用 DSP,一些库不好用,就要自己写算法,但是数学没学好,对于旋转缩放、三角函数什么的根本搞不明白,还感叹大学数学没学好,所以大学基础课程其实也很有用,只是当时不觉得它有用。

我是学习机械的,怎么会想到以后会学习单片机呢?还要用到 C 语言的知识呢?

他是学设计的,大学的时候没有高等数学这堂课,他怎么会想到以后转行学习 ARM 、DSP ,还要用到高等数学的只是去编程呢?

所以,还是要好好学习大学开设的课程,因为你不知道什么时候会用到。

【结语】大学的学习是掌握学习方法、提升学习能力和掌握学科基础知识。

学习能力:学习的方法和技巧,快速学习新知识、解决新问题的能力。

基础知识:以后可能会用到的学科基础知识。

最后,我推荐你去看看【我的科大观】。

冷场莹