临近预报天气雷达图的读图方法

                           
2020年04月16日

一、临近预报是什么?

天气雷达图反映云体中雨滴的大小和密度,通常可以用来判断短时间内的降水分布和变化规律。雷达回波强度的单位是 dBz 数值,从小到大,反映到图形上颜色从绿色到红色甚至紫色,反射率数值越大,回波越强。

中国天气网 - 临近天气预报

临近天气预报提供过去 2 小时到未来 2 小时的天气雷达图(预测),表示云体里面雨滴的多少,读取天气雷达图,可以知道未来两个小时以内的天气情况,根据云图走势,可以分析未来更长时间的天气情况。

二、临近预报天气雷达图读图方法

中国天气网 - 临近天气预报

根据我的经验,蓝色是很细的雨、绿色是小雨、黄色是中雨、红色是大到暴雨。

数值越大,降雨越大。

记住,一般而言,蓝色回波对应的区域表示当地被降水云系笼罩但尚未出现降雨,绿色回波禮盖区域代表当地正沉浸在绵绵细雨之中,黄色到红色回波禮盖的区域有中到大雨现身,而出现暖红色往上到紫色的区域,降水强度最大有暴雨、甚至大暴雨并有可能伴随雷电大风甚至冰雹等剧烈天气。

为什么基本雷达反射率上有颜色但不下雨?-知乎

有的时候会出现有黄色区域,但是不会下雨的情况,大约占 2/10 吧。

当发现天气雷达图上提示会下雨时,带上一把雨伞,防患于未然。

冷场莹