回答同学问题时的感想

                           
2020年04月24日

1、不会不要怕,只要肯学,什么时候都不晚

有个同学说他不会 51 单片机编程和 Proteus ,让我给他编程和仿真。这种忙我向来是不会帮的,除非火烧眉毛的情况。

只要有决心、有毅力,肯定是可以学会的,先天不擅长除外(比如我的英语)。

2、要找最好的资料学习

网上有很多资料,看都看不过来,这时候最好的方法就是去买一份评价很好的资料,这会极大地提高学习效率、降低学习难度。

如果你自己去找,你会遇到很多坑,浪费很多时间,当然,你说你时间充裕,那我啥也没说。

看到同学拿着一个没有注释的程序过来让我看看,我看着那个程序毫无头绪,编程极不严谨,可读性差,我建议他换一个逻辑清晰、有注释的程序学习,他说他就要这个。

3、万事万物相通

51 单片机是逻辑、STM32 是逻辑、PLC 是逻辑,只要你熟练地掌握一种,那么其他的也不会很差,经过一段时间的练习也能熟练使用。

4、多想、多看、多问、多学习

遇到问题首先要到网上、图书馆去查找资料,实在想不出来再问别人,如果直接问别人,等于直接把答案给你了,减少了你思考的过程,下次再遇到这个问题可能还会懵懵懂懂。

5、我以为我懂的别人也懂

我在回答同学问题时,有一个惯性思维,就是我直接把我理解的告诉他,结果他一脸懵逼,然后我也手足无措,心里想:这不是很简单嘛。

现在我改变了这种看法,跟人沟通也是一种能力,你跟一个不太懂的人沟通,就要认为他一无所知,然后用他能听的懂的话去跟他说,这样能事半功倍。

冷场莹